История Бичурской ДЮСШ (по книге В.А.Фомина Спортивная Бичура)

01.01.2017

Важным этапом развития физической культуры и спорта в Бичурском районе являлось открытие в 1973 году детской спортив­ной школы. В крупных селах района были созданы отделения бок­са. С этого периода Бичура стала готовить хороших боксеров своими тренерскими кадрами.

Новый импульс развития бокса в районе дало проведение с 1976 года республиканского турнира на призы Героя СоветскогоСоюза Ефима Ивановича Соломенникова. Инициатором столь важного спортивного мероприятия являлся большой энтузиаст спорта Цыбикжап Цыренович Цыренов. За время своей работа он прошел хорошую педагогическую школу как преподаватель физи­ческой культуры, тренер и директор Бичурской ДЮСШ.

На первый турнир приехали представители двух районов -Мухоршибирского и Закаменского. Всего в соревнованиях приня­ло участие 90 боксеров. Большинство из них были бичуряне из разных населенных пунктов района. Очень важно, что участники первых турниров видели и слушали живого героя ВОВ Е. И. Со­ломенникова. Ветеран войны рассказывал о нелегком пути своейюности, которая пришлась на годы войны, о трудном послевоен­ном периоде.

Боксерские поединки первого турнира продолжались три дня.Были победители и побежденные, но главное все поняли, что та­кие соревнования нужно проводить и количество их участниковрасширять. Перед тренерами стояла задача повысить качество тре­нировочного процесса. Для этого требовался специализированныйзал и тренажеры. Районное руководство активно подключилось к этой работе, и общими усилиями специализированный зал бокса был построен.

В 1977 году Комитет по делам физической культуры и спорту при СМ Бурятской АССР включил бичурский турнир в республиканский календарь. Ранг соревнований повышался, теперь можно было пригласить боксеров из городов Сибири и Дальнего Востока. В разные годы в бичурском боксерском турнире участвовали команды городов Бурнаула, Рубцовска, Челябинска, Ангарска, Усть-Илимска, Улан-Удэ, Иркутска, из Красноярского края и многих районов нашей республики.

На первых соревнованиях боксерам из Бичуры приходилось трудно, сказывалась нехватка опыта, технический арсенал бойцовбыл явно бедноват. Однако была решительность все преодолеть и постичь все премудрости бокса. Постепенно приходили мастерст­во к спортсменам и опыт к тренерам.

В 1981 году для распространения бокса в районе и выявление лучших бойцов стали проводить первенства района среди школь­ников. Иногда в них принимало участие около 180 юных боксеров в разных возрастных группах. На этих соревнованиях часто боксе­ры из отдаленных сел оказывались сильнее представителей из рай­онного центра. Например, на первом районном первенстве, не­ожиданно для ведущих тренеров, успешно выступали ребята из Харлунской, Новосретенской, Еланской и Буйской школ, а в об­щекомандном зачете победили ребята из Посельской школы. Та­кие соревнования способствовали расширению географии бокса в районе, лучшему отбору и хорошей подготовке боксеров. В ре­зультате на 6-м традиционном турнире на призы Е. И. Соломенни-кова (1982 г.) в большинстве весовых категорий победу одержали бичурцы. Турнирные баталии показали возросшее мастерство ме­стных боксеров и умение их тренеров. У бичурян появились свои лидеры, такие, как четырехкратный победитель турнира и дву­кратный чемпион всесоюзных соревнований, воспитанник ДЮСШГ. Цыренов, многократный чемпион Бурятии среди школьников, чемпион России среди юношей 1979 года Михаил Павлов.

В 80-е годы бокс в Бичурском районе стал популярным видомспорта, а сами боксеры - кумирами многих мальчишек. Почти вкаждой школе района функционировали секции. В боксерских секциях наблюдался порядок, существовала строгая дисциплина, тренеры постоянно осуществляли связь с преподавателями обще­образовательных школ и родителями. Энтузиасты бокса стали пропагандировать физическую культуру и здоровый образ жизни в других организациях и селах Бичурского района. Это приносилобольшую пользу в воспитательном процессе подрастающего поко­ления.

В эти годы для повышения спортивного мастерства практиковались командные спарринги боксеров, лучшие боксеры района выезжали на республиканские, зональные и всесоюзныесоревнования.

В 1986 году для Бичу рекой ДЮСШ началось строительство нового спортивного зала. Строили всем миром, особенно с энтузи­азмом работали сами ребята, мечтая поскорее в нем потрениро­ваться. Через два года мечта осуществилась, и тренировки сталипроходить в хорошо оборудованном просторном зале. Появилась возможность расширить контингент учащихся. Это значило от­влечь от улицы, от дурных компаний еще несколько десятков ре­бят.

В истории бичурского бокса заметный след оставил 13-й тур­нир памяти Героя Советского Союза Е. И. Соломенникова. Во-первых, на него приехало самое большое количество участников -224 боксера из 30 команд. Во-вторых, он носил международный характер. В турнире приняли участие боксеры МНР. В-третьих, турнирные бои показали возросшее мастерство бичурских боксе­ров и они на равных бились с именитыми противниками, и не только побеждали, но и награждались специальными призами. Приз районного комитета ВЛКСМ «Молодому перспективному боксеру» получил Тумен Гомбожапов из Шибертуйской среднейшколы. Призом «Лучший боксер турнира» был удостоен Иван Хлызов. Все бои он заканчивал за явным преимуществом. Кстати, на прошлом турнире он также был лучшим. Успешно Иван высту­пал и на других республиканских соревнованиях. К великому со­жалению, это был последний такой представительный турнир. За­тем он стал носить больше местный характер.Хочу такой сайт

Политические и экономические неурядицы нашего общества уже не позволяли проводить соревнования с большим количествомучастников, поэтому в 90-е годы на турнир приезжали только ко­манды районов Бурятии и г. Улан-Удэ. И что самое печально стали распадаться секции в школах, закрываться отделения и фи­лиалы ДЮСШ. Многие хорошие тренеры вынуждены были менятьпрофессию или уезжать из района.

Турнир по инерции еще продолжали проводить, но интерес к нему был не велик. Только с началомXXIвека усилиями мастераспорта А. Кицелева турнир стал оживать. На него стали приезжатьлучшие боксерские коллективы города Улан-Удэ и районов рес­публики [3].

В 2001-2003 годах в Бичуру приезжали команды из спортклу­бов «Ника», «Водник», республиканского центра по физическойкультуре (РЦФК), боксерских секций Мелькомбината, Стеклоза­вода, Саган-Нура и некоторых районов республики [23]. Отрадно,что бокс стал возрождаться во многих средних школах района, по­этому есть надежда, что в ближайшее время возродится былая сла­ва бичурского турнира.

Почти за 30-летнюю историю турнира, посвященного памятиГероя Советского Союза Е. И. Соломенникова, через его ринг про­шли тысячи мальчишек. Многие из них на этих соревнованиях получили дальнейшую путевку в спортивную жизнь. Воспитанни­ки бичурских тренеров успешно выступали и продолжают высту­пать на соревнованиях различного уровня.

Еще в далеком 1978 году бичурские юноши на первенстве Бурятии преподнесли сюрприз-сенсацию. Об этом в газете «Правда Бурятии» писали, что «на второй ступени пьедесталанеожиданно для специалистов и любителей бокса оказалась команда боксеров Бичурского района. Спортсмены из Бичуры оттеснили на третье место традиционно сильную команду Закаменского района» [7]. Триумфаторами этих соревнований стали: Сакияев (48 кг), Б. Цыренжапов (60 кг), В. Полянский (66 кг), А. Плотников (74 кг). В тяжелом весе второе место занял В. Перелыгин. Это были итоги работы тренеров ДЮСШ Бичурскогорайона за первые 5 лет ее функционирования.

В середине 80-х годов на Соломенниковском турнире успешно выступили шибертуйцы Баир Дымбрылов, Батор Цыбикмитов, Ва­лерий Санжижапов и Александр Банзаракцаев из Хаян. Они явля­лись многократными победителями и призерами этих турниров, атакже различных республиканских соревнований. В 1984 году Б. Дымбрылов был признан лучшим боксером турнира.

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 12.09.2018

Дата обновления: 18.04.2019

Дата публикации: 01.01.2017

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».