История Бичурской ДЮСШ (по книге В.А.Фомина Спортивная Бичура)
01.01.2017
Важным этапом развития физической культуры и спорта в Бичурском районе являлось открытие в 1973 году детской спортивной школы. В крупных селах района были созданы отделения бокса. С этого периода Бичура стала готовить хороших боксеров своими тренерскими кадрами.
Новый импульс развития бокса в районе дало проведение с 1976 года республиканского турнира на призы Героя СоветскогоСоюза Ефима Ивановича Соломенникова. Инициатором столь важного спортивного мероприятия являлся большой энтузиаст спорта Цыбикжап Цыренович Цыренов. За время своей работа он прошел хорошую педагогическую школу как преподаватель физической культуры, тренер и директор Бичурской ДЮСШ.
На первый турнир приехали представители двух районов -Мухоршибирского и Закаменского. Всего в соревнованиях приняло участие 90 боксеров. Большинство из них были бичуряне из разных населенных пунктов района. Очень важно, что участники первых турниров видели и слушали живого героя ВОВ Е. И. Соломенникова. Ветеран войны рассказывал о нелегком пути своейюности, которая пришлась на годы войны, о трудном послевоенном периоде.
Боксерские поединки первого турнира продолжались три дня.Были победители и побежденные, но главное все поняли, что такие соревнования нужно проводить и количество их участниковрасширять. Перед тренерами стояла задача повысить качество тренировочного процесса. Для этого требовался специализированныйзал и тренажеры. Районное руководство активно подключилось к этой работе, и общими усилиями специализированный зал бокса был построен.
В 1977 году Комитет по делам физической культуры и спорту при СМ Бурятской АССР включил бичурский турнир в республиканский календарь. Ранг соревнований повышался, теперь можно было пригласить боксеров из городов Сибири и Дальнего Востока. В разные годы в бичурском боксерском турнире участвовали команды городов Бурнаула, Рубцовска, Челябинска, Ангарска, Усть-Илимска, Улан-Удэ, Иркутска, из Красноярского края и многих районов нашей республики.
На первых соревнованиях боксерам из Бичуры приходилось трудно, сказывалась нехватка опыта, технический арсенал бойцовбыл явно бедноват. Однако была решительность все преодолеть и постичь все премудрости бокса. Постепенно приходили мастерство к спортсменам и опыт к тренерам.
В 1981 году для распространения бокса в районе и выявление лучших бойцов стали проводить первенства района среди школьников. Иногда в них принимало участие около 180 юных боксеров в разных возрастных группах. На этих соревнованиях часто боксеры из отдаленных сел оказывались сильнее представителей из районного центра. Например, на первом районном первенстве, неожиданно для ведущих тренеров, успешно выступали ребята из Харлунской, Новосретенской, Еланской и Буйской школ, а в общекомандном зачете победили ребята из Посельской школы. Такие соревнования способствовали расширению географии бокса в районе, лучшему отбору и хорошей подготовке боксеров. В результате на 6-м традиционном турнире на призы Е. И. Соломенни-кова (1982 г.) в большинстве весовых категорий победу одержали бичурцы. Турнирные баталии показали возросшее мастерство местных боксеров и умение их тренеров. У бичурян появились свои лидеры, такие, как четырехкратный победитель турнира и двукратный чемпион всесоюзных соревнований, воспитанник ДЮСШГ. Цыренов, многократный чемпион Бурятии среди школьников, чемпион России среди юношей 1979 года Михаил Павлов.
В 80-е годы бокс в Бичурском районе стал популярным видомспорта, а сами боксеры - кумирами многих мальчишек. Почти вкаждой школе района функционировали секции. В боксерских секциях наблюдался порядок, существовала строгая дисциплина, тренеры постоянно осуществляли связь с преподавателями общеобразовательных школ и родителями. Энтузиасты бокса стали пропагандировать физическую культуру и здоровый образ жизни в других организациях и селах Бичурского района. Это приносилобольшую пользу в воспитательном процессе подрастающего поколения.
В эти годы для повышения спортивного мастерства практиковались командные спарринги боксеров, лучшие боксеры района выезжали на республиканские, зональные и всесоюзныесоревнования.
В 1986 году для Бичу рекой ДЮСШ началось строительство нового спортивного зала. Строили всем миром, особенно с энтузиазмом работали сами ребята, мечтая поскорее в нем потренироваться. Через два года мечта осуществилась, и тренировки сталипроходить в хорошо оборудованном просторном зале. Появилась возможность расширить контингент учащихся. Это значило отвлечь от улицы, от дурных компаний еще несколько десятков ребят.
В истории бичурского бокса заметный след оставил 13-й турнир памяти Героя Советского Союза Е. И. Соломенникова. Во-первых, на него приехало самое большое количество участников -224 боксера из 30 команд. Во-вторых, он носил международный характер. В турнире приняли участие боксеры МНР. В-третьих, турнирные бои показали возросшее мастерство бичурских боксеров и они на равных бились с именитыми противниками, и не только побеждали, но и награждались специальными призами. Приз районного комитета ВЛКСМ «Молодому перспективному боксеру» получил Тумен Гомбожапов из Шибертуйской среднейшколы. Призом «Лучший боксер турнира» был удостоен Иван Хлызов. Все бои он заканчивал за явным преимуществом. Кстати, на прошлом турнире он также был лучшим. Успешно Иван выступал и на других республиканских соревнованиях. К великому сожалению, это был последний такой представительный турнир. Затем он стал носить больше местный характер.
Политические и экономические неурядицы нашего общества уже не позволяли проводить соревнования с большим количествомучастников, поэтому в 90-е годы на турнир приезжали только команды районов Бурятии и г. Улан-Удэ. И что самое печально стали распадаться секции в школах, закрываться отделения и филиалы ДЮСШ. Многие хорошие тренеры вынуждены были менятьпрофессию или уезжать из района.
Турнир по инерции еще продолжали проводить, но интерес к нему был не велик. Только с началомXXIвека усилиями мастераспорта А. Кицелева турнир стал оживать. На него стали приезжатьлучшие боксерские коллективы города Улан-Удэ и районов республики [3].
В 2001-2003 годах в Бичуру приезжали команды из спортклубов «Ника», «Водник», республиканского центра по физическойкультуре (РЦФК), боксерских секций Мелькомбината, Стеклозавода, Саган-Нура и некоторых районов республики [23]. Отрадно,что бокс стал возрождаться во многих средних школах района, поэтому есть надежда, что в ближайшее время возродится былая слава бичурского турнира.
Почти за 30-летнюю историю турнира, посвященного памятиГероя Советского Союза Е. И. Соломенникова, через его ринг прошли тысячи мальчишек. Многие из них на этих соревнованиях получили дальнейшую путевку в спортивную жизнь. Воспитанники бичурских тренеров успешно выступали и продолжают выступать на соревнованиях различного уровня.
Еще в далеком 1978 году бичурские юноши на первенстве Бурятии преподнесли сюрприз-сенсацию. Об этом в газете «Правда Бурятии» писали, что «на второй ступени пьедесталанеожиданно для специалистов и любителей бокса оказалась команда боксеров Бичурского района. Спортсмены из Бичуры оттеснили на третье место традиционно сильную команду Закаменского района» [7]. Триумфаторами этих соревнований стали: Сакияев (48 кг), Б. Цыренжапов (60 кг), В. Полянский (66 кг), А. Плотников (74 кг). В тяжелом весе второе место занял В. Перелыгин. Это были итоги работы тренеров ДЮСШ Бичурскогорайона за первые 5 лет ее функционирования.
В середине 80-х годов на Соломенниковском турнире успешно выступили шибертуйцы Баир Дымбрылов, Батор Цыбикмитов, Валерий Санжижапов и Александр Банзаракцаев из Хаян. Они являлись многократными победителями и призерами этих турниров, атакже различных республиканских соревнований. В 1984 году Б. Дымбрылов был признан лучшим боксером турнира.
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 12.09.2018
Дата обновления: 18.04.2019
Дата публикации: 01.01.2017