с 10 по 16 октября неделя, приуроченная ко Всемирному дню психического здоровья.
20.10.2022
К качеству жизни через ЗОЖ!
Сегодня одним из модных слов является слово «качество». Мы его употребляем, когда хотим подчеркнуть особенность какого-то продукта или купленной вещи, просмотренного фильма или полученной услуги. И, конечно же, очень часто говорим о качестве своей жизни, правда, принимая за основу, в основном, материальный достаток и благосостояние.
Однако среди индикаторов уровня и качества жизни в мировой практике уже с середины прошлого века первостепенное значение отводят показателям, характеризующим состояние здоровья. Еще в 1948 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) определила здоровье как «состояние полного физического, психического и социального благополучия, а не только отсутствие заболевания или физического дефекта», тем самым положив начало переходу к пониманию здоровья и болезни не только как медицинской проблемы, но и как общесоциальной.
Здоровье есть базисная потребность человека и главное условие всей его деятельности. В отличие от всех остальных компонентов благосостояния для понятия «здоровье» характерны уникальность и невосполнимость, а отсюда – особая ценность, отсутствие адекватной стоимостной оценки, невозможность денежной компенсации. Здоровье – понятие многомерное, определяется широким кругом факторов, в том числе социально-культурных, экономических и политических, и отражает практически все процессы, происходящие в обществе и окружающей среде. Поэтому состояние здоровья населения является индикатором качества жизни и важнейшим критерием социально-экономического развития любого общества.
Здоровье индивида неразрывно связано с тем образом жизни, который он ведет: по данным ВОЗ, не менее 50% здоровья человека зависит от образа жизни, 20% приходится на наследственность, 20% – на влияние внешней среды и только 10% – на факторы, зависящие от здравоохранения. Поэтому и качество жизни человека определяется его образом жизни, характеризующим его отношение к своему здоровью. Как говорил Лев Николаевич Толстой: «Смешны требования людей курящих, пьющих, объедающихся, не работающих и превращающих ночь в день, о том, чтобы доктор сделал их здоровыми…»
Понятие «здоровый образ жизни» ориентировано на конкретного человека и подразумевает выявление факторов риска, присутствующих в жизни индивида, и формирование поведения, снижающего потенциальный вред этих факторов его здоровью. Не имея возможности повлиять на социально-экономические факторы или изменить среду обитания человек может обучиться здоровым привычкам и скорректировать образ и стереотипы жизни, изменив свое поведение.
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 20.10.2022
Дата обновления: 20.10.2022
Дата публикации: 20.10.2022